Сейчас в Мосгордуме заседает 35 депутатов, 32 из которых являются членами Единой России. О том, что из себя представляет данная партия лишний раз говорить не нужно. Соответствующим образом работают и  московские депутаты-единороссы.  Интересы простых москвичей для них вторичны, а основная задача - максимально обогатиться и сохранить власть любой ценой. Именно в контексте этих целей принимается большинство законов.

Чуть меньше чем через год состоятся очередные выборы в Мосгордуму. В ее новом составе будет уже не 35, а 45 мест. Вероятно треть из них распределится по партийным спискам, а две трети по итогам борьбы в одномандатных округах. С учетом высокой протестной активности в столице, колоссального антирейтинга режима и достаточного времени на подготовку, у граждан есть отличный шанс переломить ситуацию.

В активе москвичей сейчас как никогда много ресурсов. Помимо политических партий и общественных организаций, институты которых существуют уже достаточно давно, в последние 2 года о себе все громче стали заявлять три другие силы. Это - независимые члены участковых избирательных комиссий и наблюдатели, благодаря которым в день голосования уже практически невозможно осуществить фальсификации. Это - активные оппозиционные муниципальные депутаты, которых в Москве около сотни и которые уже заставляют мэрию с собой считаться. И это - инициативные группы граждан, которые все более технологично и успешно противодействуют чиновничьему произволу на местах. 

Если нам удастся объединить эти силы, шансы на положительный для граждан исход выборов резко возрастут.

13 июля 2013 года на очередной конференции общественного движения «Моссовет» был анонсирован готовившийся с зимы проект «Народный кандидат».

Основная задача данного проекта – сформировать в Мосгордуме следующего созыва большинство из независимых (от нынешнего режима) депутатов, представляющих интересы основной массы жителей столицы.

Вот некоторые базовые идеи данного проекта:

 

  • Народная программа

Все кандидаты идут с единой предвыборной программой, составленной на основе запросов москвичей (путем репрезентативных соц. опросов), оценок независимых экспертов, мнений широкого круга общественно-политически активистов и предложений самих кандидатов.  

 

  • Сообщество равноправных активистов  

Народные депутаты - это не только те, кому удастся избраться в думу, но и все те люди, которые усердно трудились, чтобы эти депутаты туда попали. Поэтому в своей работе наши депутаты станут опираться на мнение выдвинувших их активистов. Будет разработан механизм, согласно которому любой законопроект станет сначала разрабатываться сообществом активистов, после чего депутаты уже будут его утверждать на очередном заседании (то есть депутаты превратятся в технических проводников идей более широкого сообщества, стоящего за ними). Кроме того избранные депутаты постараются трудоустроить заинтересованных участников проекта в профильные департаменты. То есть народные депутаты - это не 45 челвоек, заседающих в думе, а несколько сотен ли даже тысяч активистов, имеющих равные права. Такой подход позволит реализовать свои амбиции всем участникам проекта. 

  • Праймериз

На каждый избирательный округ наверняка будет приходиться несколько народных кандидатов. Поэтому будут проведены праймериз, которые позволят выбрать одного кандидата, чьи шансы на победу наиболее высоки. После чего все остальные кандидаты от данного округа начинают сообща работать на  лидера. Праймериз скорее всего будут проводиться как среди сообщества активистов, так и среди широких слоев населения (возможно в виде соц. опроса). Более детально механизм праймериз будет проработан в процессе реализации проекта. 

Для включения народных кандидатов в партийные списки будут вестись переговоры с партиями. В идеале направить единый список  кандидатов от одной партии (возможно даже "технической"), и как можно раньше начать ее продвигать.

  • Принятие нескольких ключевых законов сразу после прохождения в думу

Для подтверждения того, что вновь избранные депутаты являются принципиальными людьми, которые не намерены отказываться от своих предвыборных обещаний, они в первые 3 месяца своей работы примут заранее подготовленный пакет наиболее  приниципиальных и важных законов, существенным образом меняющих нынешнюю систему управления городом.

  • Ответственность перед избирателями 

Один из первоочередных законов, принятый депутатами, будет определять механизм обратной связи и ответственности перед избирателями. Ведь сейчас мы часто сталкиваемся с тем, что, получив депутатские мандаты, народные избранники полностью отрываются от простых людей.

  • Публичное письменное обязательство исполнять программу

У граждан, которые голосовали за кандидата и активистов, которые его поддерживали должна быть гарантия того, что депутат будет  верен своим словам в течение всего срока. Для этого все народные кандидаты будут публично в торжественной обстановке заключить типовой договор, составленный сообществом активистов на основе предвыборной программы.

  • Открытый договор с бизнес-сообществом

В настоящее время большинство депутатов на свою избирательную кампанию получают деньги от крупного бизнеса, лоббируя в дальнейшем интересы своих инвесторов. Все договоренности, как правило, носят закрытый характер, в результате чего избиратели получают не депутата, а кота в мешке.

В то же время существует немало предпринимателей, которых нынешний коррупционных режим просто напросто выдавливает с рынка. Бизнесмены заинтересованы в стабильных и прозрачных правилах игры, в поддержке государства. Здесь интересы предпринимателей и проекта "Народный кандидат" сходятся. Реализация проекта предполагает восстановление законности в городе (в противовес кумовству, которое господствует сейчас) и поддержку предпринимательства. А без привлечения существенных средств на избирательную кампанию серьезных результатов достичь вряд ли получится. Поэтому мы будем сотрудничать с бизнесменами, разделяющими принципы проекта. Все договоренности будут носить открытый и публичный характер.

  • Привлечение средств на проект и на избирательную кампанию путем краудфандинга 

Кроме того, проект «Народный кандидат» станет финансироваться за счёт добровольных пожертвований граждан. Ведь именно тогда избранные депутаты будут напрямую зависеть от народа.

  • Прозрачный демократичный механизм принятия решений.

Очень часто бывает, что даже самая хорошая идея губится из-за отсутствия регламента работы, нездоровых амбиций и противоречий внутри коллектива. Чтобы этого избежать, все ключевые решения должны приниматься по понятным прозрачным  правилам.

Все решения предлагается принимать путем электронного голосования в закрытой группе в Facebook-е (позже возможно будет использоваться более технологичная площадка). Правом голоса наделяется каждый участник проекта по истечении  месяца работы в проекте с количеством голосов, пропорциональным затраченному времени за отчетный период (или вложенным  средствам).

  • Защита от спойлеров

Чтобы всякие недобросовестные элементы не испортили проект и не пытались пролезть в думу под другими вывесками  все, кто в последние несколько лет был замечен в связях с Единой Россией и смежными структурами, скорее всего будут фильтроваться на  входе. 

  • Системная работа в течение всего года

Один из важнейших элементов данного проекта - постоянная работа не только во время агитационной кампании, но и в течение всего года до нее. А так же после выборов. Уже сейчас кандидаты в депутаты должны активизировать свою деятельность на местах, чтобы  быть узнаваемыми среди населения. Важно участвовать во всех местных митингах, помогать жителям в борьбе с их локальными проблемами. А после выборов мы должны сохранить наши структуры, сформировав по всему городу общественные советы, которые будут организовывать жителей на местах, контролировать районные органы власти и служить источником обратной связи с депутатами. 

Таким образом, проект "народный кандидат" - своего рода инструмент объединения разрозненных ресурсов, напаравленный на достижение общей цели по системному изменению социально-политической ситуации в городе и стране.

Привлекаем заинтересованных кандидатов и активистов  совместными усилиями аккумулируем необходимый ресурс  направляем этот ресурс на продвижение единого списка кандидатов  контролируем прошедших в думу депутатов и выстраиваем эффективные механизмы обратной связи с обществом.

А теперь на минуточку представьте себе негативный сценарий: 

Независимым кандидатам так и не удалось друг с другом договориться. Кто-то почувствовал ущемление своих амбиций, кому-то показалось, что знает как нужно работать лучше других, кто-то переметнулся на чужую сторону и умышленно вносит раскол.

Все начинают тянуть одеяло на себя и толкаться локтями. В результате голоса недовольных ситуацией в стране граждан размываются, а в думу снова проходят жулики. Может несколько самых удачливых депутатов и смогут избраться, но этого снова будет недостаточно, чтобы формировать свою повестку в думе. 

Чтобы подобный негативный сценарий не реализовался, мы должны действовать систмено и организоавнно, отставив в сторону все нездоровые амбиции и разногласия. Как показывает практика, для нашего зарождающего гражданского общества, это будет непросто, но результат стоит того.

Выборы в Мосгордуму - это лишь полигон для проекта "Народный кандидат". Впереди и другие региональные и федеральные выборы. Помимо выборных должностей народные кандидаты будут выдвигаться на должности глав управ, начальников департаментов, прокуроров, судей и т.д. Если вы готовы присоединиться к проекту или стать его координаторов в своем регионе, заполните пожалуйста анкету по ссылке.

Представленная концепция носит общий характер и может дорабатываться. Если у вас есть предложения и замечания, направляйте их на почту narod-kandidat@gmail.com. А также участвуйте в обсуждениях в соц. сетях (ссылки в разделе "наши контакты").

 

  • ПРЕДЛАГАЮ РАБОТАТЬ НА МЕНЯ. ТОГДА МЫ ВСЕ ВМЕСТЕ ВЫИГРАЕМ ЭТОТ БОЙ С ЕДИНОРО - -(Г)- САМИ. И ТОГДА Я ЖЕЛАЮ ВСЕМ - ВСЕГО САМОГО ТЁПЛОГО ОТ МЕНЯ - М.Н.СНЕЖКОВА...